ティールーム

                

 

 古民家の我が家は

天井が高く、だだっ広いので

冬はとにかく寒い! どの部屋にいても寒い!

 

でもこれからの季節は天国。

部屋の中にいれば涼しい。

 

で、南向きの部屋をティールームにしたら

不思議なことに来客がふえました。

 

風が吹き抜ける部屋でのおしゃべりは楽しい。

あなたもお茶しにきませんかサキ

| もろもろ | 12:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

  

 久し振りの快晴。

配達の帰りにちょっと回り道。

 

緑の風がなんとおいしいこと。

大きく大きく深呼吸。

明日からまたちょっぴり頑張ります

 

   

 

 

クヌギ林を渡る風。

ここにハンモック吊るして寝てみたい。

どんな夢見るでしょうか

 

  

| もろもろ | 20:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
甘酒

       

最近甘酒に凝ってます。

ご飯が炊きあがると

あつあつのご飯を厚手の鍋に移し、

米麹とお湯を混ぜて、

鍋ごと布にくるんでおくだけ(新聞紙にくるんでも保温できます)。

 

朝仕込むと

お昼にはできあがっています。

 

100ccの豆乳に100佞隆甜鬚鮑ぜたものを、

1膳の白米に置き換えるだけで

ダイエットができるというので始めた甘酒つくりですが、

できあがりが楽しみで、

不思議と癒されるのです。

 

出来上がった甘酒は沸騰させずに冷蔵庫にストック。

この季節は冷やした甘酒もおいしくて、

ついついお代わりしたくなるのですが、

飲みすぎると太っちゃいそうです。

 

       

| もろもろ | 13:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
我が家のニューフェイス

             

 

この歳になってもまだまだ知らないことばかり。

野菜の本のページをめくっていて「え〜っ」と声をあげてしまいました。

「ルバーブ」と初めて出会った瞬間です。

 

超簡単に絶品ジャムができる!

栽培は簡単。

しかも5〜6年は栽培可能!

 

すぐに種を取り寄せてまきました。

 

種をまいて芽がでるまではらはらドキドキ。

芽を確認できてから毎日ワクワク。

本葉が4枚になったら畑に定植します。

 

収穫できるのは来年の6月。

それまでドキドキわくわくが続きます。

 

 

 

 

| もろもろ | 13:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
我が家のニューフェイス

            

 

     金時草(キンジソウ)

 

長野県下伊那郡からはるばる届きました。

ネットを見ていて偶然出会った野菜です。

どうしても栽培したくて苗をとりよせました。

 

石川県金沢では「金時草」、

熊本では「水前寺菜」、沖縄では「はんだま」、

愛知県では「式部草」とよばれる伝統野菜で、

それ以外の土地ではほとんど出回っていないそうです。

 

金時草の葉のおもては緑色、裏が紫です。

この紫色にアントシアニンがふくまれ、

これには強い抗酸化作用があり

血糖値を抑える効果があるそうです。

 

さらに、

血圧を調整する成分も多く含まれており

血圧上昇を抑える効果もあるそうです。

他にもいろいろな効能がニコッ

 

なんだかわくわくしてきました。

今年の夏にはこのニューフェイス

我が家の食卓と直売所を賑わせてくれそうです

久住では何と呼ぼうかな〜  

 

 

          

| もろもろ | 07:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
忙しい季節

     

 

スターチスやキンセンカ、アネモネに加えて、

大さやえんどうの出荷も始まりました。

 

毎日忙しいけれど、

我が家の花や野菜を待ってくれている人たちがいると思うと、

励みにもなるし楽しくもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

| もろもろ | 17:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
久住高原の新名所

      

 

(童心回帰農場さんの写真をシェアしています)

 

早水キャンプ場から久住の町に降りていく左手の丘の上にできましたよ。

ハイジのブランコハート

 

草スキーもできるそうです。

親子で楽しめそうですね

| もろもろ | 14:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
再び挑戦

スマホで撮った写真が巨大すぎるのでなんとか縮小する方法を模索中です。

なにやらそのためのアプリをダウンロードしなくてはならないらしいのですが、、、

 

前期高齢者にはハードルが高いのですが

未知のことに挑戦することが脳内血流を高めてボケ防止になるらしいので

今夜頑張ってみます。

 

今日は久し振りの青空。

スターチス・アネモネ・キンセンカの出荷におわれています花花花

 

 

| もろもろ | 13:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
一年ぶりです

還暦を目前にブログを書き始めました。2011年の4月のことです。

あれから6年。過ぎてみればあっという間だったような気がしますが、

私自身にも家族にもたくさんのことがおこりました。

 

五十路坂から六十路坂そしてまさかの坂。

けっこう険しい坂でした。

それらの坂を登りつめてようやく平原にさしかかったかなと感じる今日このごろですが、

険しい坂を登ってきたおかげでなんだか逞しくなった自分がいます。

 

毎日が楽しいと感じます。

花つくりも楽しい。野菜作りも楽しい。

 

「幸せは自分のこころが決める」

「人生何とかなる。なるようになる」

「明日は明日の風がふく音符

 

苦しい坂を登る途中に出会った友人やご縁を大切にしながら

これからの人生を生きていきたいと思います。

 

(一年間ブログから遠ざりスマホでスライドばかりしていた為写真をupする方法を忘れてしまいました(-_-;)

キーボード叩くのも久しぶりです)

 

 

| もろもろ | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
終了しました
「63歳大同級会」のタイトルの健康講座が終了しました。
今回は「健康長寿プレミアム食」の調理実習の後、
みんなでテーブルを囲んでの試食会。

健康食のテーマは
・医食同源
・身土不二
・地産地消
・一物全体食

「なるべく身近で生産されたものを、余すことなく、
葉も実も種も皮もたべましょう。
食べ物が病気を予防する最善の策ですよ」ということだそうです。

メニュー
竹田市特産のサフランでパエリア。
木の実田楽。
きくいもサラダ。
米粉のじり焼き。
食事会は甘酒で乾杯。
楽しい終了式になりました。

来年は高齢者(65歳)の仲間入り。
このタイミングでこの講座に参加できたことは、ほんとにラッキーでした。
たくさんの人とも知りあえたし、これからの人生を健康に過ごすための大きな意識づけができました。

そして自分が野菜の生産者であることに誇りをもてます。
安全なものを生産して、それを毎日の食卓にあげることができる。
それを消費者のみなさんにも届けることができる。
水も空気も澄み渡った久住で生産された野菜たちは「プレミアム」です。

さあ〜 ハウスの中でそろりそろりと花びらを展開し始めたアネモネやラナンキュラスが、
そろそろ出番です。
スナップエンドウも白い花をつけ始めました。
ミズナもほうれん草も本葉を出し始めました。
春です!はなはなはな忙しくなります。
でも四回シリーズで教えていただいたことを忘れず、
心身ともに元気な高齢者を目指すことを誓います。

保健健康課の皆さん、お世話になりました〜ありがとう
クラスの皆さん、ありがとう〜ヤッタv
みんな遊びに来てね〜ハートハートハート


 
| もろもろ | 09:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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