<< 久しぶりです | main | 三七日忌 >>
終了しました
「63歳大同級会」のタイトルの健康講座が終了しました。
今回は「健康長寿プレミアム食」の調理実習の後、
みんなでテーブルを囲んでの試食会。

健康食のテーマは
・医食同源
・身土不二
・地産地消
・一物全体食

「なるべく身近で生産されたものを、余すことなく、
葉も実も種も皮もたべましょう。
食べ物が病気を予防する最善の策ですよ」ということだそうです。

メニュー
竹田市特産のサフランでパエリア。
木の実田楽。
きくいもサラダ。
米粉のじり焼き。
食事会は甘酒で乾杯。
楽しい終了式になりました。

来年は高齢者(65歳)の仲間入り。
このタイミングでこの講座に参加できたことは、ほんとにラッキーでした。
たくさんの人とも知りあえたし、これからの人生を健康に過ごすための大きな意識づけができました。

そして自分が野菜の生産者であることに誇りをもてます。
安全なものを生産して、それを毎日の食卓にあげることができる。
それを消費者のみなさんにも届けることができる。
水も空気も澄み渡った久住で生産された野菜たちは「プレミアム」です。

さあ〜 ハウスの中でそろりそろりと花びらを展開し始めたアネモネやラナンキュラスが、
そろそろ出番です。
スナップエンドウも白い花をつけ始めました。
ミズナもほうれん草も本葉を出し始めました。
春です!はなはなはな忙しくなります。
でも四回シリーズで教えていただいたことを忘れず、
心身ともに元気な高齢者を目指すことを誓います。

保健健康課の皆さん、お世話になりました〜ありがとう
クラスの皆さん、ありがとう〜ヤッタv
みんな遊びに来てね〜ハートハートハート


 
| もろもろ | 09:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 09:28 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://riekoblog.jugem.jp/trackback/471
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH