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甘酒

       

最近甘酒に凝ってます。

ご飯が炊きあがると

あつあつのご飯を厚手の鍋に移し、

米麹とお湯を混ぜて、

鍋ごと布にくるんでおくだけ(新聞紙にくるんでも保温できます)。

 

朝仕込むと

お昼にはできあがっています。

 

100ccの豆乳に100佞隆甜鬚鮑ぜたものを、

1膳の白米に置き換えるだけで

ダイエットができるというので始めた甘酒つくりですが、

できあがりが楽しみで、

不思議と癒されるのです。

 

出来上がった甘酒は沸騰させずに冷蔵庫にストック。

この季節は冷やした甘酒もおいしくて、

ついついお代わりしたくなるのですが、

飲みすぎると太っちゃいそうです。

 

       

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